您的位置:首页?>>?心理博览?>>?心理资讯

中国疾控中心:贫困地区留守老人容易产生心理健康问题
??发布日期: 2019年08月01日

  7月29日,健康中国行动推进委员会在北京召开新闻发布会,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心党组书记李志新就“老年人心理健康”相关问题进行解读。

  李志新强调,总体来说我国老年人心理健康状况不容乐观。具体来说,老年人心理健康情况容易受社会因素和身体健康状况影响;老年人对心理健康问题认知度不高,往往讳疾忌医;国家心理健康的服务体系还是不够健全。而贫困地区老年人心理健康状况尤其需要关注。

  谈及老年人产生心理问题的原因,李志新从社会因素和身体健康状况两个方面进行分析。他表示,首先,老年人的心理健康状况容易受到多种社会因素的影响。随着老年人年龄的增加,可能会发生离婚、丧偶、子女外出打工、亲友离世等等,都会造成其人际关系丧失。同时像居住关系的改变,居住环境的改变,像经济状况比较差这些因素也都会影响老年人的这种社交意愿,受到家庭关系、社会联系、婚姻状况等因素影响,老年人特别容易产生孤独感,这种孤独感容易引发老年人产生抑郁和焦虑等各种各样的心理和行为问题。

  其次,老年人的心理健康状况容易受到自己身体健康状况的影响。两个重要的因素是他长期患病的状况和慢性疼痛,这两种情况都会严重的降低患者的幸福感,容易引发患者产生这种绝望的情绪。严重的老年人可能会导致他的精神障碍的发生。同时因为这种患病长期卧床造成活动受限,像有失智的情况,会导致老年人社会参与的降低,从而引发心理健康问题。

  李志新还表示,目前中国的老年人普遍对心理健康问题的认知度不高,老年人群体自身的思想观念比较固化,对心理健康问题认知率比较低,而且还存在一些社会偏见和歧视现象。所以,讳疾忌医多,科学就诊少,即使他自己感觉有一些心理健康问题,也担心受到歧视,不愿意去就诊,不愿意向专业人员请教,容易错过一些最佳的心理疏导和治疗期。

  李志新指出,目前我国心理健康的服务体系不够健全。他坦言,虽然近期的法律法规、政策建设、人才队伍建设等方面有长足的进步,但总体来说起步比较晚,还是存在很大的发展不平衡,人才队伍专业化程度不高和社会参与不足的问题。

  红星新闻从发布会上了解,针对上述问题,今年3月份国家卫生健康委印发了《关于实施老年人心理关爱项目的通知》,于2019年和2020年在全国共选取1600个城市社区和320个农村行政村来实施老年人的心理关爱项目。

  李志新介绍到,老年人心理关爱项目主要内容包括三个方面:一是通过开展培训,组建专家团队,来开展两级培训。二是开展心理健康的评估。三是要开展必要的干预和转诊推荐。

  在具体的干预上,会根据前期的评估结果分三种情况:对评估结果显示为正常的老年人,鼓励他继续保持这种乐观向上的生活态度,并积极带动身边的老年人共同参与社会活动;对于评估结果显示是轻度焦虑或者抑郁的老年人,要实施一些心理咨询、心理治疗等干预措施,帮助其改善心理健康的状况,并且进行定期的随访;对于评估的结果显示疑似存在严重的或者中度以上的心理问题,或者是有精神障碍,或者发现有早期老年痴呆症的老年人建议到综合医院的心理健康门诊甚至老年专业科室去就诊,明确诊断,及时治疗,来实现疾病的早发现、早诊断、早治疗。

  李志新还强调,贫困地区老年人心理健康状况尤其需要关注,“因为在贫困地区往往都是一些留守老人,青壮年可能都出去打工了,越是在贫困的地区可能这种现象就越严重。在这种状态之下,老年人是特别容易有这种孤独感,而且他们的经济水平非常的低,仅仅就是靠子女微薄的打工收入来支撑家里,地里的活也干不动了,又孤独,特别容易造成很多的心理健康问题。”

  李志新称,在对一些贫困村进行访问时,他发现一旦跟这些留守老人进行人际沟通和交流,就会很容易唤起他们对美好生活的向往,唤起他们积极向上的激情,“所以,通过社区人员的服务、志愿者的服务,深入到这些贫困地区,是能够改善他们心理状况的。”

  (转自成都商报)