您的位置:首页?>>?心理博览?>>?心理知识

VR带老人“环游”世界——助力老年心理疗愈
??发布日期: 2019年08月01日

  从威尼斯的隧道到旧金山的金门大桥,日本的一群老人不用离开他们的座位就可以游览世界。而这要归功于虚拟现实的发展和心理治疗师丰岛健太(Kenta Toshima)与东京大学合作的团队。他们开设虚拟现实(VR)旅游课程,教授老人拍摄和编辑360度VR全景视频,帮助他们足不出户体验世界美景,通过学习VR技术来融入社会,并将其与老年人康复治疗相结合。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,丰岛团队共同致力于VR技术。作为一名治疗师,丰岛环游世界,拍摄360度全景视频,并向他的老年患者展示。他的目标是帮助老人们在生活中找到快乐和动力,利用VR技术让那些无法旅行的人满足他们的旅游欲望,“游览”世界。?

  老人们想看到记忆中更多的地方,我觉得可以通过使用VR全景向他们展示。”丰岛向CNN表示,“有了VR,他们可以随心所欲地观览他们想去的地方,积极地体验不同的环境。  

  有了这个想法之后,丰岛与东京大学的讲师兼助理教授桧山笃志(Atsushi Hiyama)展开合作,桧山的研究领域主要是老年信息科学。他们运用VR等技术帮助老年人足不出户“游览”世界,为老龄化严重的日本社会提供帮助,同时教活跃的老年人在旅行过程中拍摄和编辑360度全景视频,并将其提供给行动不便的同龄人。?

  桧山说:“65岁以上的老年人90%都非常活跃。他们可以独自生活,对于他们来说,拍摄和编辑VR视频代表着(他们)正在融入社会。

  据CNN报道,老人们的学习课程开设于东京大学,班上的学员年龄从53岁到90岁不等,他们已经学习了大约一年的VR技术。

  82岁的真树(Maki)是VR技术课程中的一员,他之前带着360度全景摄像机去了夏威夷。他说道:『我有(一些不能出去旅行的朋友),当我把录像拿给朋友们看时,他们都很惊讶。你知道大多数老年人无法到处旅行,这台摄像机可以帮助他们。

  丰岛和桧山表示,VR旅游项目还与护理机构的身体康复项目结合。他们希望这些虚拟现实视频能够帮助治疗老年患者身体和精神方面的问题。

  对于那些活到80或90岁的人来说,很少有事情是他们没有亲身经历过的。”丰岛表示,“当他们看到VR技术能使他们犹如置身另一个地方时。一些老人站了起来,然后开始四处走动,他们通常不会这么做,这一幕太令人震惊了。

  桧山补充道:即使随着年龄增长,我们的身体和精神状况大不如前,但我们仍然可以通过VR技术体验和融入社会。

  (资料来源:根据文化养老微信公众号2019年7月18日发布的《老龄化日本新尝试:用VR带老年人“环游”世界助心理疗愈!》整理而成。