您的位置:首页?>>?工作动态

五万次心理护航为四千陕西监狱警察减压
??发布日期: 2019年03月29日

?
五万次心理护航为四千陕西监狱警察减压

来源:法制日报

311日,关中大地上淅淅沥沥地飘起了第二场春雨,浸润了干燥已久的空气和土地。陕西省庄里监狱内正在举行一场以“适应与减压”为主题的心理咨询讲座,众多一线监管警察也像是在吸收着甘霖,专注、认真。

?

这是陕西省监狱管理局聘请的心理咨询专家在为30多名一线警察进行团体心理健康辅导,也是庄里监狱举办的第二期警察心理健康服务项目运行的第四个阶段,已有90多名一线监狱警察参与这种有针对性的心理健康团体辅导和专题讲座。

?

《法制日报》记者近日从陕西省监狱管理局了解到,早在20144月,陕西省监狱管理局就聘请心理健康服务企业在全系统警察中开展了大规模、全面的心理科普与心理服务工作。截至目前,共服务4000多名一线监狱警察,累计心理健康服务5万余人次。此举在全国尚属首家。

?

学会如何减压

?

身心得到洗礼

?

“承认压力、欢迎压力、运用压力、化压力为动力,打造良好心理素质,更好地为工作服务,正如老师说的,挺住了,你就是一道美丽的风景线,听了心理专家讲的适应与减压心理咨询讲座,我学会了压力来自何处、如何减压、宣泄压力的方式方法,使我的身心得到一次洗礼。”庄里监狱警察张存良欣喜地说。

?

记者注意到,20183月,庄里监狱警察心理健康服务第二期项目就已正式启动,共有131人参加,开展心理健康调研访谈1次;重点人群心理健康服务和心理咨询3次,共15名警察参加;举行心理健康教育、团体辅导和心理健康讲座3次,共计160多人次参与。部分警察及家属子女还通过热线电话、网上咨询等便捷途径积极参与心理健康服务。

?

“监狱警察长期面临管理对象复杂、执法环境封闭、单调枯燥的工作环境,特别是监管一线警察,更易产生职业倦怠、工作价值感降低、情感淡漠、焦虑、偏执、恐惧、抑郁等心理健康问题,这些不仅关系到工作的质量和效率,更关系到监狱警察的生活质量和幸福感、荣誉感,因此,关注和保护监狱警察的心理健康显得尤为重要。”陕西省监狱管理局政治部主任汪洋坦言。

?

及时危机干预

?

渡过心理难关

?

监狱警察王世(化名)有一个可爱的女儿,一家三口的生活温馨、平淡而幸福。可是,女儿因患抑郁症自杀,巨大的打击让这个高大的汉子不知如何承受。深夜,当女儿的灵车离开时,妻子哭得撕心裂肺,而他却异常地平静,甚至还面带惨烈的微笑温和地招呼着周围的人。见此状,在场的人心中不免一阵紧缩。

?

王世这异乎寻常的表现引起所在监狱领导的重视。监狱第一时间联系聘请企业的心理(OPS)危机干预中心,请求提供心理援助。心理咨询师应用心理咨询专业技术对王世进行了三个阶段进的系统心理危机干预。通过专业倾听技术(共情、真诚、尊重、接纳等)建立咨询关系,引导当事人积极应对;帮助当事人正视现实,进行哀伤处理,宣泄抑郁、悲伤等负面情绪;建立心理支持,感受帮助温暖。

?

经过多次干预治疗后,王世夫妇逐渐从悲伤的情绪中走出来,找到新的生活目标。如今,王世已经恢复正常工作,妻子也上了老年大学。

?

据统计,仅2018年,这家心理危机干预中心的服务小组就先后4次为8所监狱的50多名一线基层监狱警察做了个体心理服务。

?

定制精神福利

?

犹如第六保险

?

近日,一场特别的心灵碰撞在陕西省富平监狱上演,那是心理咨询服务企业的资深心理学专家在对富平监狱警察进行第三期心理健康辅导。

?

在第一环节中,心理咨询师常剑以亲子关系和夫妻关系为切入点,详细介绍正确处理婚姻家庭关系的方法。“在亲子关系中,要多关注孩子的内心世界,当孩子长大需要翱翔的时候家长要学会放手;在夫妻关系中,要把家庭终将分离的关系排在第二位,夫妻间要相互赞许、彼此鼓励、共建爱的家园。”老师的话语很快在参与这一环节辅导的警察中产生共鸣。

?

第二个环节中,新老监狱警察齐上阵,积极参加“指肚连接”“不愿撒手的爱”“妙手解开千千结”等团体互动游戏,在欢乐愉悦的氛围中身临其境地领悟到和谐家庭关系及良好生活心态的真谛。

?

心理咨询师张昕说:“在进行心理咨询过程中,我发现,多数中年警察很多时候不能完成警官角色和父母角色的转换,对孩子只是简单地提出各种要求。作为心理咨询师,我能感受到他们的焦虑、惶恐和无力感。通过长期的心理支持,可以为他们提供更多、更适合的方法解决自身家庭问题和情绪困扰。”

?

陕西省监狱管理局党委书记、局长高涛形象地介绍说:“警察心理健康服务项目是一项看得见摸得着的心海护航工程,是专门为全省监狱警察,特别是监管改造一线警察量身定制的精神福利,是继五险之后的第六种保险。”(记者 台建林)

?

?

?