您的位置:首页?>>?工作动态

关注心理健康,生命因此精彩
??发布日期: 2019年06月04日

    

  

  为了提升全市中小学教师心理健康教育教学水平,浓厚心理健康教育氛围,5月23日,九江市心理健康教育学科教师培训隆重举行。此次培训活动由九江市教科所组织,23日下午,在教科所张放所长的带领下,一行五十余人来到十一中进行现场教学观摩活动。共聆听了两节心理健康课。“纷纷红紫已成空,布谷声中夏令新”来自各区县的老师在十一中优美的校园中漫步,研讨,赏心悦目。

  

  第一节课是由来自瑞昌八中的心理专业老师刘钰带来的《神奇的思维导图》,刘老师教学语言风趣幽默,层层推进,通过达芬奇引入思维导图原理,让学生们初步感悟什么是思维导图,从自然到生活实际,再到学生的学习生活,借助联想开花和联想接龙的形式,瞬间激发学生的兴趣,解开思维密码,最后践行如何构建思维导图,深入浅出的运用到学科学习之中。

  第二节课是由来自都昌一中的心理专业老师杨丹带来的题为《压力伴我行》,这节课主要从感受压力,认识压力,体验压力和探索缓解压力的方法四个方面,逐一展开。让孩子们认识到压力无处不在,我们可以通过改变认知去了解它,我们要学会与压力交朋友。

  最后全体专家老师共同研讨,所有老师都被这两位授课老师所折服。学生的每一个提问都能用接纳,启发等方式进行回应,师生互动频繁,选题有趣实用,深深吸引了学生和老师的关注,意犹未尽。此次活动不仅提升了心理学科专业素养,也放松了我们的身心,老师学生都希望还能再次体验这种活动。我们共同期待明天的精彩!

  (转自九江视听网)